naym14 декабря – день Наума Грамотника, который был покровителем ребят-учеников.  Этот день отмечался как праздник грамоты, как праздник посвящения в ученики. Об этом мои одноклассники и я (ученики 1 «В» класса) впервые узнали  сегодня во время классного часа. В старину по обычаю детей начинали учить грамоте на Святого пророка Наума – грамотника 1 декабря, а не 1 сентября, как в наше время. Даже в те времена считалось, что «грамоте учиться – всегда пригодится». «Наум наставляет на ум», – говорили наши предки и в день памяти пророка отдавали детей в ученье.

Это был необычный классный час: его проводила не наш учитель -Вера Николаевна, а ученики 4 «В» класса, которые провели с нами очень интересную викторину. Она была посвящена пословицам и поговоркам. Мне было интересно отвечать на вопросы о пословицах. Ещё мы отгадывали архаизмы. Это старинные слова, которым сейчас нашлись современные заменители. Вот раньше говорили око, а теперь глаз, хата – дом. Из выступлений ребят я так же узнал о том, что раньше в гимназиях, лицеях и школах разрешено было учиться только мальчикам… А в конце классного часа нас ожидал сюрприз: за правильные ответы на вопросы викторины нам вручили необычный подарок – сушки, которые мы с удовольствием съели на перемене.

После викторины у нас была экскурсия в библиотеку. Там нас встретила наш библиотекарь – Елена Вячеславовна, которая провела с нами беседу о книгах. Сколько много книг в нашей библиотеке!  Мне очень понравилась книга про «динозавров».

Отдельное большое спасибо ребятам 4 «В» класса – Диане и Денису и замечательному библиотекарю Елене Вячеславовне.

(Журналисты Мурзалиев  Адиль и Лаухин Иван, ученики 1 «В» класса)